Сколько надо работать?

Если вы задаетесь вопросом «а сколько надо работать?» значит что-то не так.

Человек, для которого его бизнес является любимым делом (в крайнем случае, делом, от которого получается удовольствие) таким вопросом, как правило, не задается. Вы ведь не задумываетесь о том, сколько надо времени на хобби?

Однозначного ответа на вопрос «сколько надо работать» нет и быть не может. Это сильно зависит от конкретной личности. Когда работа радует, говоря простым языком «работать в кайф», то время летит незаметно и работать можно много, не сильно уставая.

Другое дело, когда вас тошнит от работы и вы каждые пять минут посматриваете на часы с мыслью «ну когда же, черт возьми, наступит 18 часов и можно будет уйти домой».

Для кого-то вполне достаточно работать стандартный восьмичасовой рабочий день, с 9 до 18 или с 10 до 19 или как угодно. Я отношусь к числу таких «стандартных» людей.

Кто-то уделяет своему делу 3-4 часа в день. Да, не удивляйтесь, такие люди есть и зарабатывают они не меньше, а часто даже больше, чем те, кто работает без выходных по 14-16 часов в сутки.

Кто-то работает по 12-16 часов в сутки и часто без выходных. При этом если это дело им в кайф, они особо не чувствуют усталости.

При выборе графика работы следует помнить, как минимум, о двух вещах.

Выходные. Выходные должны быть. Иначе вы быстро устанете и перегорите. Даже если вам в кайф ваш бизнес и все идет супер.

Отпуска. Отпуска должны быть. Причем лучше, если их будет, как минимум два по две недели. А оптимально отдыхать 4 раза в год дней по 10-12. Отпуска позволяют отключиться от всего, расслабиться, отдохнуть и затем приехать «рубиться» дальше со свежими мыслями, новыми идеями, большим запасом энергии. Опять-таки, если вы будете работать без отпусков, то скоро наступит «перегорание», раздражительность и апатия.

Один мой знакомый работал по 12-14 часов в день почти без выходных и в отпуск ездил крайне редко на 2-3 дня. В таком темпе он работал примерно полтора года. После чего у человека реально начала «ехать крыша». Причем сам он этого не осознавал. Стали проявляться приступы агрессии, он стал раздражительным и злым.

Запись опубликована автором Иван Севостьянов