Прямой доступ vs. последовательный доступ

О том, как изменились мобильные интерфейсы в эпоху Apple и как эффективно доносить информацию до пользователей, я узнал в статье Raluca Budiu. Статью нашел не так давно, прочитал, осмыслил, рекомендую и вам подумать над этой темой. Коротко тему можно назвать “юзабилити”.

Сейчас у нас модно говорить о том, что по-настоящему удобным для посетителя можно считать только тот сайт, на котором посетитель может дойти до нужной ему информации (страницы, формы и т.д) в 3 клика. И если о кликах и навигации на сайте мы с Вами еще что-то знаем, то о принципах подачи информации задумывались немногие.

1_BUDIU-1Raluca Budiu* – известный американский аналитик из компании Nielsen Norman Group. В своей статье она смотрит на различные виды интерфейсов с точки зрения принципиально разных способов донесения конечной информации до пользователя.

Raluca Budiu прослеживает исторические изменения, которые произошли не только с интернетом, но и миром вокруг нас, какие появились проблемы при донесении информации до посетителей сайтов с появлением адаптивного дизайна и мобильных приложений, как эти проблемы можно решить.

Как в одной статье оказались книги, межгалактический крейсер, iPad и видео???

Почему в дизайне интерфейса пользователи отдают предпочтение прямому доступу, а не последовательному?

Если Вам посчастливилось застать Интернет 90-х годов – то время, когда он только начинал появляться, то Вы, наверняка, помните популярность слова «гипертекст». «HTML» – это и есть язык гипертекстовой разметки. Именно гипертекст привел работу в сети к взаимосвязанным формам массовой информации. Проще говоря, нажав на гиперссылку в тексте, вы получаете мгновенный доступ к дополнительным материалам.

Гипертекст и гиперссылка являются примером парадигмы прямого доступа, который встал на ступень выше традиционного в то время, основанного на книжной модели, последовательного доступа.

Прямой доступ так же можно назвать произвольным, так как он обеспечивает простой и быстрый доступ к любому произвольно выбранному пункту назначения. Это напоминает стремительный полет на Межгалактическом крейсере, когда можно увидеть все и сразу. Последовательный же доступ получится сравнить лишь с путешествием на машине по прямой дороге, где на каждой остановке можно увидеть лишь одну достопримечательность.

Читая обычные книги, мы, как правило, перелистываем одну страницу за другой в том порядке, в котором их расставил сам автор. Будет неразумно, читая, например, фантастику, перелистнуть с 10 страницы не на 11, а сразу на 256. Но если в последний раз мы закончили читать на 256 странице, то с нее и продолжаем чтение. Найти необходимую страницу в книге не трудно, для этого и придуманы закладки.

Последовательный доступ в книге обеспечивается за счет оглавления, которое подсказывает, что и на какой странице можно найти. Читателю, конечно, приходится листать книгу в поисках нужной страницы, но ему, по крайней мере, уже не нужно вчитываться в содержание страницы, чтобы понять – нашел ли он то, что искал.

По своему определению, сеть интернет основана на прямом доступе. Поэтому в наши дни печально наблюдать за тем, как интерфейсы с последовательным доступом набирают популярность.

Минусы и плюсы последовательного доступа

Чем же так плох последовательный доступ? Тем, что пользователю приходится проделывать более долгий путь. Чтобы найти необходимую информацию, для начала ему нужно последовательно ознакомиться со всем содержанием, которое ей предшествует.

img2

Однако, у последовательного доступа есть и преимущества, хотя и сомнительные:

  • При последовательном доступе необходимая информация может быть найдена посредством достаточно простой навигации. Как правило, это кнопка «узнать больше» или что-то вроде того. Однако, такой дизайн с бесконечной прокруткой чаще приносит больше проблем, чем пользы. Поэтому необходимы такие элементы навигации, которые позволят пользователям без затруднений передвигаться по содержанию.

  • По опыту предыдущих действий в последовательном доступе к информации складывается представление о дальнейших действиях. То есть пользователь постепенно понимает, как ему двигаться к поставленной цели. Но, как показывает практика, пользователь при просмотре страницы пропускает большую часть информации. Поэтому нельзя полагаться исключительно на прочитанное ранее (так информация воспринимается гораздо хуже).

Получается, плюсы последовательного доступа хороши в теории, а не на практике. В то время как с его минусами именно на практике мы сталкиваемся постоянно.

Примеры последовательного доступа в пользовательском интерфейсе

Карусели

Карусель всегда была популярным способом вставить содержание на главной странице, не занимая при этом слишком много места. Особо актуальным этот способ стал с появлением iPad. Оригинальный дизайн iPad был очень привлекателен за счет своего экрана, с помощью которого можно было управлять устройством. Поэтому, после его появления, преимущество карусели над обычной вертикальной прокруткой, стало очевидным. Именно к этому способу стали обращаться все чаще.

Карусель иконок на два рабочих стола в современном macbook от Apple наглядно демонстрирует последовательный доступ

Несмотря на большое количество преимуществ, у карусели есть один большой недостаток: она основана на последовательном доступе. Пользователю приходится один за другим проходить все элементы карусели, прежде чем он доберется до последнего. Такой пусть можно считать малоинформативным, ведь пользователю неизвестно, что его ожидает при совершении следующего действия. Хотя карусель и решает первостепенные задачи, делает она это медленнее, чем хотелось бы.

img3

Как же максимально приблизить карусель к прямому доступу? Если вы совсем не можете обойтись без этого способа, сделайте ссылки в карусели таким образом, чтобы пользователь мог пройти по ним в любой последовательности (или, по крайней мере, имел доступ более чем к одной ссылке одновременно).

img4

Так же не забывайте, что карусели подходят только для коротких списков. Пользователь должен иметь возможность добраться до последнего пункта в списке не более, чем за 3-4 шага. По принципу карусели нельзя построить результаты поиска или длинные списки. Как сказал один пользователь: «Я не знаю, о чем идет речь в 20 пункте. Но одно я знаю точно – мне никогда об этом не узнать».

Видео

В видео, даже больше, чем в книге, прослеживаются принципы последовательного доступа к главной информации. Нам приходится долго и терпеливо смотреть кадр за кадром, прежде чем дело дойдет до того, что нас действительно интересует. Именно по этой причине видео нельзя считать идеальным носителем учебного или информационного содержания. Поэтому само по себе видео – неэффективный способ извлечения информации, чего нельзя сказать о совокупность видео с текстом.

Как их правильно соединить? Не все материалы обязательно должны быть в видео формате. К нему можно приложить, если и не дословный текст, то хотя бы его основные тезисы, с помощью которых пользователь сможет быстро ознакомиться с содержанием материала.

Длинные страницы

С появлением адаптивного веб-дизайна слишком длинные страницы стали появляться не только на мобильных устройствах, но и на рабочем столе. Длинная страница, на которой находится различная информация, вынуждает пользователя прокручивать ее вниз, чтобы найти необходимое. Да, пользователь будет прокручивать страницу, но только если он уверен, что найдет на ней то, что ищет. Но если на странице находится различная, практически не связанная между собой, информация, пользователю трудно догадаться: нужно ли искать дальше или уже не стоит. И, как правило, он просто закрывает страницу до того, как найдет необходимый материал.

Что же делать? Постарайтесь избегать слишком длинных страниц. Если же без них никак не обойтись, тогда создайте в верхней части страницы содержание со ссылками. Так же можно использовать аккордеон – этот способ особенно актуален для мобильных устройств. Тогда пользователь сразу сможет представить, что находится на странице. И обратиться к необходимой информации он сможет посредством прямого доступа.

Доступность

Программы для чтения с экрана и клавиатура – вот еще один недостаток последовательного доступа. Эти инструменты могут проверять все ссылки на странице лишь в последовательном порядке. Если интересующая ссылка находится в очереди на проверку где-то в середине списка всех ссылок, то пока очередь дойдет до нее, может пройти целая вечность.

Как ускорить доступ к необходимой информации? Создавайте свой дизайн таким образом, чтобы пользователю в любой момент были видны такие ссылки как «Перейти к навигации» или «Перейти к содержанию». Это значительно упростит поиск.

Электронные журналы

Первые электронные журналы по своей модели напоминали обычные бумажные журналы, в которых не было ни прямого доступа, ни гиперссылок.

1_BUDIU-4

Названия статей были указаны либо на главной странице, либо в содержании, но они не были привязаны к самим статьям. К счастью, совсем скоро стало очевидно, что отсутствие гиперссылок – огромный недостаток, ведь людям приходится просматривать статьи точно так же, как если бы они листали бумажную версию журнала.

Как устранить эту проблему? Использовать гиперссылки.

img5

Проблема выбора из длинного списка на мобильном устройстве

Интерфейс мобильных устройств предоставляет возможность выбора необходимой информации вместо ее ввода. Это объясняется проблематичностью ввода данных на клавиатуре сенсорного экрана. Поэтому пользователю предлагается выбрать подходящую информацию из предложенного списка, например, когда нужно указать возраст или страну проживания. Хорошее решение? И да, и нет. Действительно, намного проще выбрать, чем напечатать. Но только не в том случае, когда приходится пролистать длинный список, чтобы найти подходящий пункт.

Как добиться идеального решения? Это можно сделать при помощи следующей функции: пользователь вводит первые буквы данных и перед ним появляется более узкий список вариантов выбора, начинающийся на введенные буквы. Это намного проще, чем вводить слова или предложения целиком. Такой способ напоминает алфавитную сортировку. И он отлично работает, когда необходимо указать, например, страну, бренд или марку автомобиля, – то есть те данные, которые пользователю заведомо известны.

img6

Когда использовать последовательный доступ?

Последовательный доступ можно использовать тогда, когда Вы точно уверены, что пользователь будет просматривать всю информацию в установленном Вами порядке. Например, если речь идет о художественной литературе, большом количестве статей или развлекательных видео. Если же Вы не уверены, что пользователя одинаково заинтересует вся информация, лучше использовать метод прямого доступа, который позволит им найти необходимое как можно быстрее.

Оригинал статьи – http://www.nngroup.com/articles/direct-vs-sequential-access/

Резюме

Надеюсь нашим читателям будет полезна эта статья, тем более, что данный материал актуален сейчас как никогда раньше. Поисковые машины требуют от владельцев сайтов качественных изменений в сторону улучшения юзабилити интерфейсов и «человечности».

Мы уже проводили занятие Мастер-группы на тему юзабилити и будем продолжать в дальнейшем публикации и онлайн-семинару на эту тему.

Кроме того, в нашем каталоге уже есть готовый курс «Аудит юзабилити сайта», в котором мы ищем ошибки юзабилити и создаем удобный для пользователей сайт.

 

 

* RALUCA BUDIU

- старший научный сотрудник Nielsen Norman Group. В NNG она консультирует клиентов из различных отраслей и составляет обучающие и методические материалы по юзабилити для мобильных и веб-интерфейсов и когнитивной психологии для дизайнеров. Автор отчетов и исследований NNG по юзабилити для мобильных и веб-интерфейсов, юзабилити для планшетных устройств и юзабилити детских сайтов. Автор книги «Mobile Usability”. Raluca выступала в качестве члена жюри на международных выставках Global Mobile Awards 2012-2014 и Табби Awards 2013. Защитила докторскую диссертацию в Университете Карнеги-Меллона.

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована автором Иван Севостьянов