Анализ сайта — ответ на вопрос «почему я вылетел из топа»

В начале мая у сайта R-T.Ru понизились позиции, а затем он вообще вылетел из топа. Как выяснилось, основная причина — аффилированность с 5-ю другими сайтами компании. На странице контактов этих сайтов даны одинаковые представительства с идентичными сведениями. Это вполне дает основание быстро попасть под аффилиат-фильтр поисковых систем.

3-pic-1

Рисунок 1. Сайт холдинга «Русская трапеза»

Какие предлагаются решения данной проблемы?

  • объединить все сайты компании в один ресурс;
  • вынести региональные представительства на поддомены, прописав регион, чтобы все представительства адекватно ранжировались;
  • оставить как есть — несколько ресурсов, но на каждом указать контакты конкретного регионального представителя.

Для работы с ЦА на белорусском рынке обязательно сделать сайт в доменном поле Беларуси*.

Также мы понимаем, что один сайт продвинуть во всех поисковых системах практически нереально. Google и Яндекс идут по разным путям развития. Алгоритм ранжирования этих поисковых систем заметно отличается. Не имея основательного трастового сайта, вы вряд ли сможете продвигаться по массе запросов в обеих поисковых системах.

Что касается просадки позиций по этому ресурсу, возможно, повлиял вылет из-за ссылочного ранжирования. Однако, не факт, что именно так и произошло.

Что происходит с моим ресурсом, отчего он теряет позиции?

Рассмотрим другие причины.

Переспам.

Обнаружен серьезный переспам одного из ключевых слов на главной странице. Слово «оборудование» звучит 25 раз в тексте объемом всего 3000 символов.

Не прописаны регионы.

Так как сайт находится в Яндекс.Каталоге, нужно сделать региональные поддомены или прописать регионы. Яндекс предлагает прописать 7 регионов, по идее, мы укладываемся в эту цифру. Для каждого региона делаем отдельную страницу, там размещаем конкретные региональные контакты, связываемся с администрацией Яндекс.Каталога с просьбо1 прописать регионы с указанием ссылок на страницы регионов. Модераторы Яндекс.Каталога проверяют информацию, добавляют регионы, и вы себя чувствуете комфортно уже не в одном регионе, а с большей широтой присутствия.

Внешние ссылки.

По словам заказчика аудита (анализа) сайта, у него есть несколько проектов, перелинкованных между собой. Ссылки, ведущие на другие сайты, встроены в меню. Пользователь, кликнувший по сторонней ссылке, по мнению поисковой системы, уходит с сайта, он сделал отказ. Это сказывается на поведенческих метриках основного сайта и, естественно, учитывается поисковой машиной. Также наличие ссылок на другие сайты влияет на оценку сайта асессором. Как известно, выдача размечается асессорами, для того чтобы Яндекс и его алгоритм matrixnet определяли, насколько релевантен данный сайт запросу пользователя. В инструкциях асессора есть такое понятие, как дорвей. Это сайт, сделанный конкретно для поисковых систем, который пытается получить часть трафика с ПС с целью его перенаправления на другой сайт. В данном случае наш сайт полностью подходит под описание понятия «дорвей» и вполне может быть зафильтрован «руками» асессора. Сайт уходит в бан. Следовательно, необходимо переделать сайт, убрав ссылки, ведущие на другие ресурсы. После этого следует написать письмо в Яндекс с просьбой помочь разобраться в том, почему сайт пропал с хороших позиций.

Контент.

На этом сайте он плохо представлен и плохо структурирован. Нужно разбить его на логические элементы, добавить подзаголовки, графические элементы, видео. Обязательно очистить сайт от неуникального контента, убрать дублирующие страницы. Это крайне отрицательно сказывается на позициях сайта.

3-pic-3

Рисунок 2. Некачественный контент

Ядро запросов.

Этот сайт представляет собой сайт-визитку. Поэтому никакой речи не идет об оптимизации под хорошее ядро запросов. Высококонверсионные запросы на уложатся в формат визитки. Необходимо собрать семантику, структурировать ее, провести оптимизацию тегов, написать хороший контент. И обязательно сделать уникальное торговой предложение, развернуть преимущества компании.

Технический аудит.

Есть ошибки с точки зрения технического аудита (внешние ссылки, битые ссылки, плохой ответ 404, некачественные редиректы и пр.).

 

3-pic-2

Рисунок 3. Ошибка 404.

И, наконец, юзабилити сайта. Мы давали удобный чек-лист, по которому можно отлично работать и вносить изменения, которые касаются юзабилити сайта. В большинстве своем изменения можно сделать своими руками или за совсем небольшие деньги. Только в таком случае можно получить хороший результат и эффективный инструмент продаж.

 

Резюме:

…человек, который дал сайт на анализ и спросил, почему у меня просели позиции, должен получит ответ: «А почему они вообще должны быть?». Сайт в неважном состоянии, у него были позиции только потому, что он в свое время был добавлен в Яндекс.Каталог, получил хорошую цитируемость и имел «преклонный» возраст, но этого недостаточно. Внутренних причин, чтобы быть в топе, у сайта нет. По любой проверке асессора, по любому «стуку» сайт легко можно потерять и больше не найти в результатах поиска.

 

*Для сайтов из Беларуси, Украины и Казахстана важно понимать, кто ваша целевая аудитория. Если вашу компанию ищут в названных странах, то нужно делать сайты в тематических доменных зонах. В этом случае есть своя особенность продвижения.

 

Запись опубликована автором Иван Севостьянов